推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

怎么样才能突破音读

   日期:2022-05-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:547    评论:0    
核心提示:[db:简介]

  迅速阅读,现大多叫做全脑速读。科学原理早已提示:人的大脑分为左右两部分,各自分管并对不一样的信息内容处置:其中右脑主如果对图形和图像进行记忆和加工,而左脑主如果处置诸如逻辑、数字、文字等非形象化的信息。

  大家从小学习语言,需要准确地念出声音来,不然你讲出来的语言与人不同,人家就不可以知道你的意思,而你也没办法与人交流思想了。所以朗读是学习语言的一个要紧阶段。可是几乎所有些人都误解了朗读的功用,以为必须要如此一个字一个字地念出来才能知道。其实朗读只不过一个必需过程而不是最后阶段,是学习语言的刚开始方法而不是阅读的最好习惯。

  大家在阅读时,由于大部分文字等信息是静止的,所以,双眼需要维持相对静止。但,阅读时要连续看很多文字等信息,双眼又不可以不动,这显然是个尖锐的矛盾。只有根据动、静的顺序合理安排双眼的动作,才能解决矛盾。

  心理学家对阅读语音介入状况,提出了三种假设。第一种是语言转录假设,即形音义假设,觉得词语通过语音中介到达心理词典。第二种是直通假设,即形义假设,觉得读者能从字形直接领悟词义。第三种是双通道假设,觉得以上两种渠道在阅读中都被使用。事实上,大家阅读时,通常情况是见字形语音即被自动激活,而较熟的字词句或经过肯定练习,不通过语言中介,也是见形知义。特别是作为表义文字的汉字,语音在语义激活中有哪些用途比拼音文字小得多。在汉语阅读中,字形到意义的映射比字形到语音再到意义的映射更容易、更有效。

  从以上的剖析可知,阅读时,有无音读过程,是决定阅读效率高低的要紧原因之一。所以在阅读过程中要尽可能防止音读过程,突破音读习惯。那样,在阅读时如何突破音读的障碍,从而提升大家的阅读效率呢?

  大家都了解,传统的阅读步骤是如此的文字信息由视觉中枢处置后再传达到语言中枢,语言中枢再传递到听觉中枢,最后由听觉中枢传输到大脑。

  要想突破音读的障碍,需要去除传统阅读步骤中语言中枢和听觉中枢两个非必须的环节。将书面的文字信息对双眼产生光学刺激之后所产生的整体文字信息,以图像的形式直接传送到右脑,之后再由大脑将文字图像分析出来。这种省略了语言中枢和听觉中枢两个非必须的中间环节,而将文字信号直接映入大脑进行理解和记忆的阅读方法叫眼脑直映式。从阅读者主观上说,要做到眼脑直映,就需要第一革除音读、即消除默念。

  这种突破音读、变读为看、眼脑直映式的迅速阅读法就像大家平时辨别图像信息一样,信息经视觉中枢直接映入大脑。一眼所看到的文字信息同时并行地进入大脑中枢,以与大脑思维速度相匹配的速度供给信息,使信息供给和大脑思维的工作协调,趋于同步,这就是突破音读,变读为看,眼脑直映式的阅读法效率极高的重要原因。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训